Le gâteau du dimanche : gâteaux de savoie fourré au chocolat, bananes et chantilly

Dimanche midi, invitée chez ma soeur, alors bien sûre je ne viens pas les mains vides, ça ne se fait pas!
D'un commun accord, je m'occupe du dessert.

Viens alors un long processus de réflexion (ou pas ^.^), pour faire ce super gâteaux qui était méga méga bon! Si si, je vous assure, je dis pas ça pour que vous l'essayez.

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Pour ce faire, voici les ingrédients :
3 oeufs
2 cuillères à soupe bombées de farine (environ 40gr)
2 cuillères à soupe bombées de maïzena (environ 40 gr)
170 gr de sucre
2 bananes
150 gr de chocolat noir
25 gr de beurre
3 cuillères à soupe d'amandes en poudre
20 cl de crème + sucre glace pour la chantilly
Sucre glace pour la décoration

Dans un premier temps on va s'attaquer au gâteau : séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme. Dans un autre saladier, fouettez le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez la farine et la maïzena.
Prélevez un peu blanc en neige et mélangez avec la préparation aux jaunes d'oeufs. Ce sera plus facile d'incorporer le reste ensuite. Incorporez le reste de blanc en neige délicatement!

Beurrez un moule à manqué de 25cm de diamètre et enfournez 40 à 45 minutes à 180°C.
Si nécessaire, mettez au milieu de la cuisson un aluminium au dessus, pour éviter que ce soit trop "grillé".

Pendant ce temps, coupez le chocolat en morceaux avec le beurre et faîte le fondre 1 minute 30 au micro-onde (cela dépend de la puissance de votre machine).
Mélangez bien le tout pour que cela devienne homogène. Ajoutez les amandes et si nécessaire encore un peu de beurre (si vous estimez que le mélange est trop compact).
Laissez refroidir jusqu'à la fin de la cuisson du gâteau.

Une fois les 45 minutes passées, démoulez le gâteau sur une grille et coupez le à la moitié. Les séparer et laissez refroidir.
Mettre le bas sur une assiette de présentation et badigeonnez du mélange au chocolat.
Rajoutez les bananes coupées en rondelles.
Ensuite faire la chantilly bien ferme avec la crème et le sucre glace. Mettre sur les bananes et bien répartir sur l'ensemble.
Ajoutez le chapeau que vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

La recette est enfin terminée! Conserver le tout bien au frigo jusqu'à la dégustation (j'ai toujours peur que la chantilly tombe... je suis une stressée de la chantilly!).

Le dessus est craquant, et toutes les saveurs se mélangent bien. Le chocolat noir ne prend pas le pas sur le reste.



Enfin tout le monde a aimé et j'en suis bien contente.
C'était le test du dimanche matin!

Joyeux 1er mai!

3 petits mots:

  1. J'ai tout coché !!! Invite moi s'il te plait !! ^^

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    Réponses
    1. Haha, décidément je vais te prendre au mot!
      Comme dit, je réflechis depuis longtemps au concept tea time et gros gâteau à la desperate housewives... je ne suis juste pas sur des "modalités".
      Ce serait tellement rigolo de se rencontrer, toutes les passionnées de cuisine, de goûter, discuter de nos recettes mais de tout et de rien... enfin bref, je m'enflamme! :)

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