Bataille Food #13 : les crêpes et galettes bretonnes


Pour la deuxième fois, je participe à la Bataille Food!
Cette rencontre bloguesque a été initiée par Jenna, il y a un tout petit peu plus d'un an. La dernière bataille food a été organisée par Delphine de Del's cooking Twist sur le thème des layer cake.
Cette fois-ci, c'est Sophie de "j'ai le coeur Gourmandise" qui est organisatrice. Le thème est "La Bretagne s'invite à la fête, crêpes et galettes n'en feront qu'à leur tête pour égayer vos assiettes".

Alors la je t'avoue que je savais pas trop ce que j'allais faire! C'est alors que le mamour rentre en jeu : il préfère une recette salée, donc je pars sur des galettes de sarrasin. Fastoche vous me direz, mais le problème c'est que je n'en ai jamais fait... ou alors j'en ai fais plein (des tentatives) mais elles ont toutes été vouées à l'échec! Drame et chagrin, mais cette fois-ci je me lance et j'y vais!

Ensuite s'en est suivies quelques péripéties, dont la plus grande vendredi dernier ou je me retrouve aux urgences pour me faire recoudre le doigt... enfin c'est histoire de corser le jeu! (oui j'aurais aussi pu faire ma recette avant j'avoue, mais des fois je mets du temps à trouver l'idée!).

Donc, j'avais 2 défis : réussir une galette de sarrasin, avec un doigt handicapé... donc pour éviter de prendre plus de risques, je suis restée dans la classique (désolé!) avec une galette complète!


Pour une dizaine de crêpe moyenne (20 cms de diamètre environ)
250 gr de farine de sarrasin
375gr d'eau
1/2 càs de sel de guérande

Pour la garniture
2 tranches de jambon
Gruyère
2 oeufs
Sel, poivre, ciboulette

Préparons les crêpes : mélangez la farine et le sel de guérande. Dans votre robot, ajoutez petit à petit l'eau. Ensuite laissez reposer votre pâte 30 à 45 minutes.

Dans une poêle bien chaude, versez un peu d'huile (pour moi, de l'huile d'olive) et étalez une louche de pâte. Laissez cuire 1 à 2 minutes, puis retourner et faire de même. N'hésitez pas à baisser le feu ensuite si nécessaire.

Ensuite on passe au montage, c'est très simple!

1 crêpe, un peu de gruyère, sel, poivre, jambon. Soit on repli la crêpe en deux, pour la couper en triangle ensuite, soit on pose une seconde crêpe au dessus.
On fait cuire en parallèle un oeuf dans une poêle très très chaude, avec de l'huile pour que ça ait une impression de frie sur les bords. On sale, on poivre, un peu de ciboulette et hop sur les crêpes!

Alors oui, cette une recette très simple, mais accessible à tous! Et la pâte au sarrasin est juste parfaite je l'ai adopté! Une réussite pour une fois :)
Ce n'est pas les choses les plus simples qui sont les meilleures?


J'ai hâte de voir les participations des autres candidates pour pouvoir piocher certaines recettes! ^.^

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Bonne soirée!

27 petits mots:

  1. Peut-être mes préférées :-)
    ça me fait penser à mes vacances en Bretagne (toute petite je triais tout pour ne manger que le jambon ^_^ )

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    1. Mais tu enlevais le meilleur!! ^.^
      Enfin quand on est enfant, on fait toujours des choses bizarres : moi je ne mangeais que des petits pois et rien d'autres! :D

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  2. y a pas de quoi être désolée, je trouve ça trop bon les galette à la farine de sarrasin!! les meilleurs à mon sens

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    1. Oh merci c'est gentilç J'ai adoré ta recette de crêpe qui ont l'air tout moelleuse!

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  3. Elle a l'air trop bonne ta galette complète, pas de regrets à avoir ! :)

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    1. Merci beaucoup, j'ai bien aimé le principe de la tienne avec le boudin pomme et cidre!

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  4. Tu vas voir on prend vite goût à la bataille food ! belle recette en tout cas ! Bonne soirée !

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    1. Merci beaucoup, très belle soirée à toi aussi!
      C'est vrai que j'adore voir les réalisations de tout le monde sur un même thème, avec des ingrédients ou des associations auxquelles on n'aurait pas pensé!

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  5. Et bien ta version est très alléchante ! je les adore ces galettes-là !! Bienvenue dans l'aventure Bataille Food !!

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    1. Merci beaucoup!! J'ai vu la tienne aux st jacques et je l'ai mise dans mes favoris pour une prochaine fois!

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  6. Ma pauvre, que de péripéties!!! Elle m'a l'air parfaite ta galette!

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    1. Oh merci c'est très gentil! tes aumônières aux crevettes j'ai adoré! je ferais ça quand j'aurais des invités :)

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  7. Point n'est besoin de faire de chichis, cette galette complète est juste parfaite. Bravo à toi, belle bataille (food) ! :)

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    1. Oh merci c'est très gentil! C'est surtout quand je vois des réalisations comme les tiennes que j'ai des complexes! (même s'il y a du chèvre :D)

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  8. Que de péripéties ! J'espère que ca va mieux ! En tout cas, ta recette donne envie :)

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    1. Merci beaucoup! J'ai vu ta version sucrée et elle donne envie!

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  9. Moi j'aime ce qui est classique donc j'adore ta recette !!!!!!!!!!!!!

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  10. Je ne sais pas si mon commentaire est passé, je voulais juste dire que j'adore le classique et que donc j'aime beaucoup ta recette !!!!!!!!!!!!!!

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    1. Merci beaucoup Virginie! Ta recette était très belle également!

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  11. C'est marrant ça (enfin un peu!), j'avais quasi la même assiette (ma préféré ^^) et là première chose à laquelle j'ai pensé en regardant ta photo c'est avec regret à cette assiette que j'avais cassé en faisant la vaisselle maladroitement et en me coupant le doigt :)
    Sinon ta recette est classique mais tellement délicieuse ! J'ai aussi hésité avec la crèpe salé mais j'avais trop peur de les râter ^^

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    1. Décidément les objets coupants et les doigts ça fait pas bon ménage!! :D :D
      Et du coup tu n'as plus du tout d'assiette comme ça? Si jamais je les avais acheté chez atlas après la période de noël!
      J'ai vu ta recette elle est juste top! Je t'avais laissé un commentaire il me semble :)

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  12. les galettes complètes c'est trop bons :!!!! bravo !!!!

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  13. Simple et efficace!! Moi ça me plait :)

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  14. Il faudrait vraiment que je participe ^^ ! En tout cas ce thème était super et tu as bien relevé le défi ! Ta galette est superbe !

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  15. toutes simples mais ô combien goûteuses ;) !

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