Trick or Threat ? Layer cake d'halloween au caramel et chocolat noir mmmh

Bonsoir à tous,

Je vous avais dit qu'une surprise se préparait avec Cyrielle du blog Tastefully. Et bien voilà, c'est arrivée, c'est ce soir c'est maintenant!
On s'est fait une petite après-midi layer cake hier et c'était vraiment sympa! On a discuté et crée ce gâteau ensemble, en combinant nos idées, et sans vraiment savoir ce que ça allait donner! Au final, le résultat est juste délicieux, on a vraiment bien rigolé, et on remettra ça!


Donc le but était de faire 2 mini layer cake pour 2 personnes (mais au final, de mon côté j'ai trouvé que pour 4-5 ça suffisait juste bien également!).

Donc, je vous donne les ingrédients de base pour la génoise et le temps de cuisson pour un plat en céramique d'environ 12 cms, et pour 2 gâteaux du coup de 3 étages!

C'est là qu'on voit que le côté déco est propre à chacun, et c'est vraiment super sympa!
Pour la génoise :
2 oeufs
50gr de sucre
13gr de farine
37gr de maïzena
1/3 de sachet de levure chimique
1/3 de sachet de sucre vanillé
Une goutte d'arôme vanille
colorant alimentaire

Séparez les blancs des jaunes et montez les en neige bien ferme.
Mélangez les jaunes avec les sucres et l'arôme de vanille. Dans un bol, mélangez la farine, la maïzena et la levure. Ajoutez ce mélange au jaune d'oeuf par tiers.
Ensuite, prendre une cuillère à soupe de blanc en neige et mélangez avec l'appareil précédent pour que ça devienne plus "liquide". C'est à ce moment là que vous pouvez ajouter le colorant.
Ensuite avec une spatule, ajoutez le reste de blanc en neige sans les casser.

Beurrez bien le plat en céramique jusqu'en haut. Incorporez le mélange et faire cuire 21 minutes à 180°C.
La génoise va bien gonfler. Pour qu'elle soit bien plate au niveau du montage, je la tourne sur une grille dès la sortie du four. J'attends que ça refroidisse un peu avant de la démouler à l'aide d'une spatule (très doucement, afin de la décoller des bords!).

On répète cette opération 3 fois en tout, pour avoir 3 génoises qu'on va couper en deux ensuite. On laisse bien refroidir pendant qu'on prépare la ganache!

La ganache
1 mélange crème pâtissière
500ml de lait
100 gr de chocolat/caramel dessert de nestlé

Faire fondre le chocolat dans le lait. Faire bouillir puis retirer du feu et ajouter la crème pâtissière. Si vraiment ça n'a pas pris, vous pouvez remettre sur le feu!
Faire refroidir le mélange en tournant régulièrement pour pas qu'une pellicule se forme.

Le glaçage
150 gr de chocolat noir
150 gr de beurre
30 gr de sucre glace

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde. Ensuite ajoutez le sucre glace et mettez au frais!

On passe à la dernière étape, le montage!!

Donc pour un gâteau à 3 étages :
Prenez une moitié de génoise. Badigeonnez de crème pâtissière généreusement et mettre une seconde moitié au dessus. N'hésitez pas à aplatir. Refaire cette opération encore 2 fois.
Ensuite avec une spatule, mettre le glaçage au chocolat comme vous le souhaitez!

Nous n'avons pas mouillé les génoises, vu qu'elles étaient encore fraîches!


Bref, on était contente! On a goûté le soir ensuite, chacune de son côté, et franchement ça déchire!
On verra le thème de la prochaine session!

Joyeux halloween!



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