Et si ce soir on mangeait une galette des rois? Frangipane ou poire/chocolat, à vous de choisir!

Hello à tous! Alors, comment s'est passée la reprise?

Voilà, on a accumulé les fêtes durant ces deux dernières semaines, et maintenant on clos cette période avec l'épiphanie!
Rien de tel pour cette fête que de faire sa galette soi-même! J'en ai fait 2 pour ma famille, une à la frangipane et la seconde poire avec des pépites de chocolat à l'intérieur! Miam miam! 
Je ne saurai pas vous dire laquelle est la meilleure franchement, j'ai vraiment adoré les deux! Elles n'étaient pas trop sucrées, et pas trop de garniture (je trouve que sinon ça devient vite écoeurant, pas vous ??).

Allez, je passe directement aux recettes!

Galette des rois à la frangipane


2 rouleaux de pâte feuilletée
140gr de poudre d'amande
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
100 gr de beurre pommade
80gr de sucre
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + 2 càs de lait

Dans un premier temps, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez ensuite l'oeuf et le jaune. Petit à petit, ajoutez la poudre d'amande.
Déroulez une pâte feuilletée et placer le mélange au centre puis étalez le au fur et à mesure en veillant à laisser une marge de 2cm au bord de la pâte. Et surtout, SURTOUT, n'oubliez pas la fève!
Recouvrir avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec le mélange pour la dorure. Rabattre les bords pour bien fermer le tout!
Ensuite, badigeonnez aussi le dessus de la pâte avec la dorure. Faire le motif de votre choix sur la galette à l'aide d'un couteau!
Enfournez à 180°C pendant 23 minutes.

Galette à la poire et éclats de chocolat


2 pâtes feuilletées
2 grosses poires épluchées et coupées en lamelles (en enlevant le coeur. J'ai pris des passe-crassanes)
1 càs de chocolat amer en poudre
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
80gr de beurre pommade
80gr de sucre
80gr d'amande
80gr de pépites de chocolat
Pour la dorure : le même mélange qu'avant. Pour moi, il a suffit pour les 2 galettes!

Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite ajoutez le jaune d'oeuf et l'oeuf entier puis la poudre d'amande (je pense qu'on peut aller jusqu'à 100gr pour renforcer le goût de l'amande!) et le cacao amer. Ensuite, ajoutez les pépites de chocolat.

Déroulez une pâte et répartir le mélange dessus. N'oubliez pas de laissez une marge aux bords de la pâte. Mettez la fève maintenant.
Répartissez ensuite les poires en rosace.
On pose la deuxième pâte feuilletée et on soude comme avec la galette précédente!
Pareil, on passe à la dorure et au dessin.

Enfournez 30 minutes à 180°C.

Et BAM, c'est prêt! Rien que d'écrire les recettes, je me mangerai bien une petite part (mais bon… y en a plus!).

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